четверг, 11 февраля 2010 г.

Where to list?

"Националь" все-таки советское место по сервису...

Where to list?
В отеле «Националь» 10 февраля состоялся одноименный семинар, организованный юридической фирмой Debevoise & Plimpton. Аудитория в восемьдесят человек пыталась разобраться в одном единственном вопросе «Где получать листинг за границей?». Простого ответа не существует. В числе фаворитов чаще всего назывались американские биржи (NYSE и NASDAQ), LSE и HKEx - но, возможно, это лишь потому, что хозяева мероприятия особенно активны именно на данных направлениях. Чуть реже звучали имена Deutsche Boerse и Euronext.
     Обсуждались как возможности получения листинга при размещении новых бумаг – в форме депозитарных расписок для российских компаний или акций зарубежной компании с российскими активами, - так и проведение листинга уже обращающихся на рынке бумаг. Как например, у компаний электроэнергетики, получивших программы депозитарных расписок в наследство от РАО «ЕЭС», которые торгуются «вне списка». Такая же ситуация с ГДР межрегиональных компаний связи, но связисты находятся сейчас в процессе реструктуризации, так что для них это актуально лишь в перспективе.
     Существует четыре основных критерия выбора площадки, по мнению Алана Карташкина, партнера компании Debevoise & Plimpton:
• Сами требования к листингу, а также его дальнейшему поддержанию,
• Затраты на этот процесс,
• Ликвидность рынка, круг инвесторов и аналитиков,
• Репутация регулирующего органа.
     Далее хозяева с юридической скрупулезностью прошлись как по входным требованиям трех площадок (NYSE, LSE, HKEx), требованиям по поддержанию листинга, а также примерным финансовым и временным затратам.
     Если смотреть именно на регуляторные требования, оставляя в стороне вопросы ликвидности и оценки, Гонконг пока выглядит более жестким вариантом на фоне Нью-Йорка и Лондона. В частности, в Гонконге существуют специальные обязательные требования по директорам (включая наличие резидентов Гонконга), размерам выпуска и free-float, свежести финансовой отчетности, обязательств мажоритарного акционера и т.д. Многие из этих требований входят в различные западные кодексы хорошего корпоративного поведения, но при этом не являются обязательными для эмитентов депозитарных расписок.
    Кроме того, как мы уже писали [http://www.ir-russia.ru/news/HongKong.htm] Гонконгская биржа должна признать Россию юрисдикцией, в которой права инвесторов защищены не хуже, чем в Гонконге. Только после этого первый российский эмитент сможет разместиться на бирже в Специальном административном районе Китая. В ходе IPO UC Rusal этого не произошло, так как данная компания зарегистрирована на Джерси. Естественно, был и вопрос про китайский язык – официальный проспект на китайском языке нужен, однако общаться с регулятором в ходе регистрации проспекта можно по-английски. Хорошая новость в том, что Гонконг был основан более 150 лет назад англичанами и с тех пор местное население успело отработать процесс англо-китайского перевода.
    Энергичное выступление Александра Гольдина, КОГО по связям с инвесторами компании «РусГидро», осветило несколько практических моментов, связанных с получением листинга. Летом 2009 года «РусГидро» осуществила листинг уже имеющейся у компании программы депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. За некоторое время после проведения листинга, доля акций «РусГидро», сконвертированных в ДР, поднялась с 2% до 8-9% от уставного капитала.
    Очевидно, что часть ивестиционных фондов, имеет ограничения на вложения в нелистингованные бумаги, менее очевидно, что фонды, не имеющие подобных ограничений, так же могут ожидать листинга, прежде вложиться, просто в надежде на рост ликвидности после листинга. Из уроков на будущее Гольдин посоветовал расширить программу road-show – у «РусГидро» она была довольно короткой, - посетить большее количество городов и встретиться с большим количеством потенциальных инвесторов. Из удач отметил проведение пресс-конференции в Лондоне по факту получения листинга – пиарщики биржи высказывали опасения, что такой повод будет неинтересен и журналисты не соберутся. Однако все сложилось удачно – пресса пришла и пресс-конференция прошла хорошо.
    Поддержку хозяевам семинара оказал и Нил Эткинсон (Neil Atkinson), Bank of New York Mellon, остановившийся на процессе расчетов по бумагам в случае выпуска и обращения расписок на упоминавшихся биржах.

Чтобы оставить комментарий без подписи,
в поле "Подпись комментария" выбирайте профиль "Анонимный".

Комментариев нет:

Отправить комментарий